АРЧЕДИНСКО-ДОНСКОЙ

ПЕСЧАНЫЙ МАССИВ

Общая площадь территории Арчединско-Донских песков составляет более 200 000 гектаров и делает их самым крупным песчаным массивом на территории Волгоградской области
Непосредственно сам природный объект располагается на территории между реками Дон, Медведица и Арчеда.
Арчединско-Донской песчаный массив (сокращенно: "Арчединско-Донские пески") расположен на территории Серафимовичского, Фроловского и Иловлинского районов
Волгоградской области
С востока пески ограничены федеральной трассой Москва — Волгоград, а с запада — рекой Дон
Полупустынный ландшафт тянется от реки Медведица на юг, где плавно переходит в пустыню и дальше упирается в донской пойменный лес
ПЕСКИ
Большую часть территории Арчединско-Донских песков занимают, как нетрудно понять из названия, бугристые пески.

По причине преимущественно открытого пространства, из-за активного ветра пески пребывают в постоянном движении, издавая причудливый гул и образуют необычные волнообразные структуры, покатые с наветренной стороны и обрывистые, высотой в 3-7 (а иногда в 10-11) метров — с подветренной.
Эти "волны", многокилометровой длины хорошо видны на снимках со спутника.

РАСТЕНИЯ
Склоны песчаных бугров покрыты куртинами казацкого можжевельника и разнообразной степной растительности, а котловины между ними заняты преимущественно влаголюбивыми берёзово-осиновыми «колками» или рощами черной ольхи.
Местами посреди песчаных барханов можно встретить настоящие болота с зарослями папоротников и хлюпающей под ногами упругой торфяной подушкой. Арчединские болота примечательны тем, что являются самыми южными настоящими болотами на Русской равнине. Это происходит из-за близости уровня грунтовых вод к верхним слоям почвы, а также бьющих из подножий холмов родников.
Ландшафт Арчединско-Донских песков крайне непостоянен и безостановочно изменяется силами природы круглый год.
ЛАНДШАФТ
Пески на территории Волгоградской области появились очень давно и были принесены на данную территорию издалека.

В эпоху раннего неоплейстоцена (800 - 420 тысяч лет назад) на русскую равнину с севера пришел ледник Донского оледенения. Он достиг долины Дона и уперся на сегодняшнем широтном отрезке реки в высокие берега правой приподнятой стороны. Восточнее движению льдов препятствовали поднятия Доно-Медведицкой гряды.

Ледник нес в себе и толкал перед собой массы песка, глины, камней, выпаханные по всему пути расползающегося льда, но особенно из центра распространения ледника. Он достиг берега Дона и Медведицы в этом районе практически потеряв свою мощь. Толщина его льда у края оценивается в пару сотен метров. По-видимому, язык ледника уже раскалывался и расползался на отдельные лопасти.

После достижения максимального размера таяние ледника стало преобладать над продвижением. Ледник стал деградировать. Талая вода текла в теле ледника в полостях и трещинах, ручьями и речками по его поверхности, по грунту под ледником. Вода падала в трещины льда водопадами, вырывалась из-под льда под действием гидростатического давления. Огромные количества воды и огромные массы песка, тех самых привычных и необычных веществ, стали создавать специфические ландшафты. Неизбежно при таянии ледника холодные воды устремлялись с запада вдоль долины Дона и с севера вдоль долины Медведицы к месту их нынешнего слияния, как будто в ворота, туда, где сегодня лежат Арчединско-Донские пески.

Вода размывала принесенные ледником пески и выносила их из-под ледника, нагромождая в половодья песчаные массивы. Шло образование наиболее высокой части Арчединско-Донских песков, от которой осталась полоса непосредственных отложений. Это не был одномоментный процесс, ледник таял столетия, а возможно и тысячелетия. Собственно, водно-ледниковые отложения откладывались и при наступании ледника, однако с его деградацией и таянием образование таких отложений стало особенно интенсивными.
Можно предположить, что поле водно-ледниковых песков было больше, чем сегодня, и занимало всю территорию от современной полосы этих отложений вплоть до Дона.
Если стало интересно, более подробно с данной информацией вы можете ознакомиться здесь и здесь
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.